Meilleures pratiques Mission Créer une destination gastronomique : comment développer des expériences culinaires et agrotouristiques

In-person
Meilleures pratiques Mission Créer une destination gastronomique : comment développer des expériences culinaires et agrotouristiques

Embarquez pour un délicieux voyage cet automne en participant à la mission « Destination Northern Ontario » sur les meilleures pratiques en matière de gastronomie et d'agrotourisme.

Du 6 au 8 octobre 2025, nous nous rendrons dans le Comté d'Oxford afin d'apprendre comment développer des expériences culinaires et agrotouristiques immersives, mémorables et de grande qualité. Le comté d'Oxford possède certaines des meilleures attractions agrotouristiques de l'Ontario, notamment des fermes familiales, des producteurs artisanaux primés et la célèbre Route des fromages du comté d'Oxford. C'est l'endroit idéal pour découvrir comment des expériences agrotouristiques authentiques et de grande qualité sont créées et maintenues.

Au cours de ce voyage organisé, vous visiterez des fermes, des restaurants et des entreprises alimentaires, et vous obtiendrez des informations de première main auprès des exploitants qui ont mis en place des offres touristiques culinaires couronnées de succès. Vous apprendrez également auprès des leaders du tourisme du comté d'Oxford et du sud-ouest de l'Ontario, qui vous expliqueront comment ils ont développé le tourisme gastronomique dans leurs régions. De plus, vous pourrez nouer des relations avec des professionnels du tourisme du nord de l'Ontario. Ne manquez pas cette occasion de trouver l'inspiration, de nouer des relations précieuses et de ramener de nouvelles idées dans votre communauté !

Détails du voyage

Dates : du lundi 6 octobre 2025 au mercredi 8 octobre 2025.

Veuillez noter que nous vous fournirons une chambre d'hôtel à Sudbury, en Ontario, le dimanche 5 octobre afin de faciliter notre départ à 7 h le lundi matin.

Transport : Tout au long du voyage, nous voyagerons à bord d'un minibus de luxe. Le bus partira de Sudbury, en Ontario, à 7 h le 6 octobre et reviendra à 20 h le 8 octobre.

Hébergement : Les 6 et 7 octobre, nous séjournerons à l'Elm Hurst Inn & Spa. Il s'agit d'un hôtel-boutique qui allie charme historique et beauté des paysages. Ce qui rend l'Elm Hurst Inn & Spa si spécial, c'est qu'il a été fondé en 1865 sous le nom de James Harris Cheese Factory. C'est donc l'endroit idéal pour un groupe de touristes gastronomiques !

Coût : Le coût est de 500 $ par participant. Ce coût a été subventionné par Destination Northern Ontario et par des subventions. Les frais de participation couvrent l'hébergement les 5, 6 et 7 octobre, ainsi que le transport, les repas et les activités prévues les 6, 7 et 8 octobre. Les seuls frais qui ne sont pas couverts par ce voyage sont les achats de boissons alcoolisées, les dépenses discrétionnaires et tous les frais liés au transport vers le lieu de prise en charge et de dépose à Sudbury, en Ontario.

Qui devrait participer : Cette mission sur les meilleures pratiques est conçue pour les spécialistes du marketing touristique, les développeurs de destinations et les exploitants d'entreprises du nord de l'Ontario qui œuvrent dans la chaîne de valeur du tourisme gastronomique (p. ex. restaurants, cultivateurs et producteurs, marchés fermiers, détaillants, hébergements) et qui souhaitent développer davantage le tourisme culinaire et agrotouristique dans leur entreprise et/ou leur communauté.

Activités prévues

Nous avons prévu pour vous toute une série d'activités culinaires et agrotouristiques. Voici quelques-unes des activités phares :

Expériences à la ferme

Découvrez la vie à la ferme chez Udderly Ridiculous. Au cours de votre visite, vous profiterez d'une visite guidée de la ferme et découvrirez la vie à la ferme grâce à des promenades guidées et des activités. Vous pourrez dresser des chèvres, passer du temps avec des poules et des alpagas, et même déguster leur glace au lait de chèvre !

Thames River Melons est une exploitation fruitière et maraîchère familiale. Elle propose un champ où vous pouvez cueillir vous-même vos fruits et légumes, un marché à la ferme et une cuisine fermière.

Nous visiterons Gunn's Hill Artisan Cheese, où vous aurez l'occasion de visiter leur fromagerie.

Expériences pratiques

Early Bird Coffee propose une expérience unique dans son laboratoire de torréfaction, où vous aurez l'occasion de participer à la torréfaction de vos propres grains de café et d'apprendre comment l'origine des grains et le processus de torréfaction peuvent influencer les profils aromatiques du café.

Ottercreek Woodworks a développé une expérience touristique primée intitulée « Tree to Table » (De l'arbre à la table). Le menuisier David Schonberger expliquera comment il a développé son expérience, qui comprend des promenades guidées en forêt et la fabrication de planches à charcuterie à bords naturels.

Expériences culinaires

Borealis Grille & Bar, un restaurant Feast On ® qui se targue d'être résolument local. Lors de votre visite, vous découvrirez la philosophie du restaurant, qui consiste à utiliser son activité comme une force au service du bien.

SixThirtyNine, un restaurant Feast On ® qui propose des menus saisonniers en constante évolution, élaborés à partir de produits locaux. Ils ont également mis en place une expérience culinaire réussie autour de la table du chef.

Apprendre auprès d'experts du tourisme

  • Meredith Maywood, spécialiste du tourisme, Tourism Oxford
  • Joanne Wolnick, directrice générale, Sud-Ouest de l'Ontario (RTO1)

     Et bien plus encore à venir !

Meilleures pratiques pour les hôtes de mission

La mission « Meilleures pratiques » est une initiative soutenue par Destination Northern Ontario, Tourism Excellence North, l'Agence fédérale de développement économique du Nord de l'Ontario et la Culinary Tourism Alliance.

La mission des meilleures pratiques sera guidée par la Culinary Tourism Alliance, un organisme national sans but lucratif qui soutient la création d'expériences culinaires et œnologiques qui célèbrent l'histoire, le patrimoine et la culture des destinations. L'équipe de la Culinary Tourism Alliance partagera ses connaissances et son expertise sur les meilleures pratiques pour développer le tourisme culinaire et agrotouristique.

Inscription

Le nombre de places est limité à 12 participants. Les participants devront remplir un court formulaire d'inscription.

Pour toute question concernant cette mission sur les meilleures pratiques, veuillez contacter Rebecca Gordon, 

 rgordon@culinaryalliance.com

When?

Monday October 6th, 2025 - Wednesday October 8th, 2025

Where?

En personne

À qui cela s’adresse-t-il ?

  • Operators
  • Tourism business owners
  • Tourism experience providers
  • Tourism operation managers
  • Economic Development Officers
  • Accommodation providers
  • Communities & Destinations